نبذة عن برنامج العلاج الطبيعي

نشأ برنامج بكالوريوس العلاج الطبيعي عام 2013م. ويتضمن برنامج البكالوريوس في العلاج الطبيعي 161 ساعة معتمدة موزعة على 8 فصول دراسية لمدة اربع سنوات دراسية و6 اشهر امتياز وتشمل العلوم الاساسية والطبية والتخصصية. وكما يشمل التدريب العملي والسريري الذي يتم اجراؤه في معامل الكلية ومراكز العلاج الطبيعي والتاهيل والمستشفىات. ويعنى البرنامج باستخدام أسلوب شامل للوقاية والتشخيص والعلاج للامراض الجسدية وتاهيل الاعاقات والتحديات الحركية باستخدام مختلف الوسائل العلاجية مثل التيارات الكهربائية والموجات والعلاج المائي والتمارين العلاجية، حتى يُعدّ خريجين متميزين في تخصص العلاج الطبيعى لسد. يقدم برنامج بكالوريوس العلاج الطبيعي كمّا كبيرا من المعلومات الأكاديمية والسريرية الحديثة التي تؤهل الخريج لممارسة العلاج الطبيعي المتطور في المستشفيات ومراكز الرعاية الصحية ومراكز التاهيل من خلال مقررات تشمل مفاهيم العلاج الطبيعى، الأجهزة المستخدمة، طرق العلاج، التدخلات العلاجية في الحالات المرضية المختلفة، هذا الى جانب الممارسة والسريرية الميدانية والتى تشمل تدريب الطلبة على طرق علاجية لمختلف الأمراض.

رؤبة البرنامج

ريادة تعليم العلاج الطبيعي والتأهيل في اليمن.

رسالة البرنامج

تقديم خدمة تعليمية وبحثية متميزة في مجال العلاج الطبيعي تتوافق مع متطلبات الاعتماد الأكاديمي لإعداد خريجين مؤهلين علمياً وعمليا ومهنياً وأخلاقيا قادرين على المنافسة في سوق العمل والمساهمة في تحسين خدمات العلاج الطبيعي والتأهيل.

أهداف البرنامج

بعد استكمال بكالوريوس العلاج الطبيعي سوف يكون الطالب\الطالبه قادرا على ان:

1. يستخدم ويطبيق مفاهيم ونظريات ومعايير علم العلاج الطبيعي.
  2. يفهم وايستخدام المصطلحات العربية الطبية والاختصارات اثناء عملية التواصل الشفوية والكتابية.
  3. يظهر كفاءة متقدمة في ممارسة العلاج الطبيعي.
  4. يظهر مهارات قيادية ووظيفية بفعالية كمختص ومدير في العلاج الطبيعي.
  5. تيطبيق مهارات بحثية في مجال العلاج الطبيعي و تفسير واستخدام نتائج ذات علاقة من أبحاث في مجالات الصحة.
  6. يظهر القدرة على التخطيط والتغيير المؤثر في ممارسة العلاج الطبيعي وفي نظام الرعاية الصحية المتبع.
  7. يظهر الرغبة في التعليم المستمر من اجل التقدم الشخصي والمهني.
  8. يؤسس علاقات شراكة مع زملاء في مجالات أخرى.
  9. يطور المهارات في استخدام منهج الأدلة والشواهد في العلاج الطبيعي.
  10. يمارس العمل ضمن اخلاقيات المهنة والمعايير المتفق عليها والعمل ضمن الحدود القانونية.

أقسام الكلية