الفرص الوظيفية لبرنامج القبالة

المهام الوظيفية للقابله:

• القباله هي فرع من العلوم الصحية الذي يتناول موضوع الحمل و الولادة و العناية بصحة الأم و الوليد بعد الو ضع و صحة العائلة بشكل عام.
  • القابلة تتلقى ما يلزم من التعليم والتدريب لاكتساب الكفاءات اللازمة لتدبير حالات الحمل الطبيعية) غير المصحوبة بمضاعفات ( والولادة والفترة التي تليها، والتفطّن للمضاعفات التي تصيب النساء وتدبيرها و إحالة من يتعرّ ض لها إلى الجهات المختصة(.
  • فالقبالة تعتبر واحدة من أكثر المهام في مجال الرعاية الصحية، فعمل القابلة يتجاوز مجرد ولادة الطفل الى دور رئيسي للاتصال بالأم و أسرتها في جميع مراحل حملها،وخلال فترة النفا س.
  • توفير معلومات دقيقة عن مواضيع الحمل والولادة، وتقديم المشورة والدعم النفسي للام ,لتمكين النساء الحوامل من استكشاف افضل الخيارات المتاحة لهن بالنسبة لميلاد الطفل.

مجالات العمل للقابلة بعد التخرج

مجالات الممارسات السريرية:

• المستشفيات و المراكز الصحية
  • مراكز العناية بصحة الام والطفل (مراكز الامومة والطفولة)

المجال الاكاديمي:

• التدريس في المعاهد والجامعات
  • مراكز الدراسات والبحوث

فرص العمل في المنظمات الدولية ذات الصله بصحة الام والطفل مثل منظمة الصحة العالمية

أقسام الكلية