نبذة عن برنامج صحة المجتمع

نشأ برنامج بكالوريوس صحة المجتمع عام 2009م. ويتضمن برنامج البكالوريوس في صحة المجتمع 140 ساعة معتمدة موزعة على اربع سنوات دراسية وتشمل العلوم الانسانية والاساسية والطبية والصحة العامة اللازمة لتقديم تعليم شامل ومتخصص لاكتساب واستخدام الاساليب والطرائق لوقاية ومكافحة الامراض وتعزيز الصحة والارتقاء بها. وكما يشمل التدريب العملي والحقلي الذي يتم اجراؤه في معامل الكلية والبرامج والمراكز الصحية والمدارس. يتميز برنامج صحة المجتمع في كلية العلوم الطبية، بالنشاط والتقدم في المجالات الاكاديمية والبحثية على حدٍ سواء .

• يحسن من صحة الافراد والاسر والمجتمعات من خلال علم الصحة العامة.
  • يستخدم احدث القضايا والتقنيات في تعزيز صحة المجتمع.
  • يطلع على السياسة العامة وينشر المعلومات الصحية ويرفع من مستوى الوعي في الصحة العامة من خلال ترصد الامراض وتقييم الاحتياجات وتقويم البرنامج.
  • يعزز النمو الشخصي والمهارات الشخصية التي تعتبر ضرورية لاعطاء رعاية صحيه متميزة للمجتمع.
  • يكون بنية تعليمية لبرنامج صحة المجتمع تجعل الطلبة يحققون توازن بين العلاقات والمهنة والاحتياجات الشخصية.
  • يمارس العمل ضمن اخلاقيات المهنة والمعايير المتفق عليها والعمل ضمن الحدود القانونية.
  • يظهر مهارات تثقيفيه للافراد والاسر والمجتمعات في مجالات الصحية العامة.
  • يشارك بفعالية كعضو في الفريق الصحي في نظام الرعاية الصحية المتبع.
  • يظهر مهارات الصحة العامة القيادية والإدارية في مجالات صحة المجتمع.

رؤيه البرنامج

ريادة تعليم صحة المجتمع في اليمن.

رسالة البرنامج

تقديم خدمة تعليمية وبحثية متميزة في مجال صحة المجتمع تتوافق مع متطلبات الاعتماد الاكاديمي لإعداد خريجين مؤهلين علمياً وعملياً ومهنياً وأخلاقيا قادرين على المنافسة في سوق العمل والمساهمة في تعزيز صحة المجتمع.

أهداف البرنامج

بعد استكمال بكالوريوس صحة المجتمع سوف يكون الطالب\الطالبه قادرا على ان:

• يحسن من صحة الافراد والاسر والمجتمعات من خلال علم الصحة العامة.
  • يستخدم احدث القضايا والتقنيات في تعزيز صحة المجتمع.
  • يظهر مهارات تثقيفيه للافراد والاسر والمجتمعات في مجالات الصحية العامة.
  • يشارك بفعالية كعضو في الفريق الصحي في نظام الرعاية الصحية المتبع.
  • يظهر مهارات الصحة العامة القيادية والإدارية في مجالات صحة المجتمع.
  • يجري دراسات بحثية لتحديد الاحتياجات في الصحة العامة ويستخدم نتائج الدراسات في تطوير جودة الرعاية.

أقسام الكلية