أنشطة خدمة المجتمع والمسؤولية المجتمعية

مع الظروف الصعبة التي تمر على اليمن، كان لزاما على جامعة الرازي ان تكرس جهدا كبيرا في الوقوف مع المجتمع تحت عنوان المســؤولية المجتمعية وذلك من خلال المبادرات والفعاليات والمشاريع المجتمعية في شتى المجالات بمشاركة جميع كوادر الجامعة العلمية والأكاديمية والطلابية والقيادية وبتقديم الدعم المادي واللوجستي والتدريبي. وتماشيا مع كتل التدخلات الإنسانية للمنظمات المحلية والدولية مثل كتلة التعليم والصحة وسبل المعيشة، نفذت وتنفذ جامعة الرازي العديد من المبادرات والمشاريع والبرامج المجتمعية بشكل فردي او بشكل تشاركي مع مؤسسات مجتمعية ومدنية أخرى. وذلك من خلال استحداث وحدة الشراكة وخدمة المجتمع كوحدة رئيسية.

تسعى جامعة الرازي في رسالتها الى تقديم خدمة تعليمية وبحثية متميزة تتوافق مع متطلبات الاعتماد الأكاديمي لإعداد خريجين ذوي كفاءة عالية علميًا وبحثيًا وعمليًا ومهنيًا قادرين على المنافسة في سوق العمل والإسهام في تنمية وخدمة المجتمع. ومن منطلق هذه الرسالة، فقد اعتمدت جامعة الرازي خطة استراتيجية من اهم محاورها محور المسؤولية المجتمعية. تلتزم الجامعة بتنفيذ مسؤوليتها المجتمعية كجزء من مهمتها في جودة التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع، ونفذت الجامعة في هذا الصدد عدد من الانجازات خلال الفترة من 2015م وحتى 2023م تضمنها كتاب المسؤولية المجتمعية لجامعة الرازي

دور وحدة الشراكة وخدمة المجتمع في تفعيل المسؤولية المجتمعية

• التأكيد على مشاركة اعضاء هيئة التدريس وقيادات الجامعة وقيادات المجتمع المحلي والقيادات الشعبية بالحضور أو المشاركة في الانشطة التي تنفذها الجامعة والتأكيد على ان المشاركة المجتمعية لا تقتصر على المساهمات المادية فقط.
  • عمل قاعدة بيانات بفريق المشاركة المجتمعية (طلاب – واعضاء هيئة تدريس) والاستفادة من تخصصاتهم لتنفيذ برامج تدعم خدمة المجتمع.
  • الاهتمام بضرورة اشراك الطلاب في المشكلات التي يتعرض لها المجتمع المحيط وذلك لتفعيل دور الطلبة في المشاركة المجتمعية.
  • التأكيد على أن تتضمن خطة المشاركة المجتمعية منها انشطة وبرامج تخدم المجتمع المحلي مشروعات - خدمة بيئة مثل / التشجير النظافة لافتات توعية
  • حصر المشاكل والظواهر التي يعاني منها المجتمع المحلي المحيط بالجامعة مع تفعيل مجلس الامناء في ذلك.
  • السعي لفتح الجامعة لأبوابها لأبناء المجتمع المحلي اثناء الاجازات لتنفيذ برامج محو الامية وتعليم الكبار وممارسة الانشطة والفعاليات والبرامج الصيفية.
  • الاهتمام بمنح المتميزين من الطلاب واعضاء هيئة التدريس والقيادات من خلال حفلات التكريم والاعلان عن الانجازات التي تمت عن طريق المشاركات المجتمعية.

أنشطة وفعاليات برنامج الصيدلة