نبذة عن برنامج التغذية العلاجية

برنامج بكالوريوس التغذية العلاجية الطبية هو أحد البرامج في قسم العلوم الطبية التطبيقية، وقد تأسس في عام 2017م لإعداد خريجين مؤهلين ومدربين في التغذية العلاجية الطبية لتلبية احتياجات المجتمع، بغرض تحسين الحالة التغذوية والصحيةَ للأفراد والعائلات من خلال الرقي بالثقافة الغذائية. وقد تم إعداد برنامج التغذية العلاجية الطبية لتأهيل الطلبه لكي يتمكنوا من تأدية واجباتهم العملية في مجال التغذية السريرية وعلاج الأمراض المرتبطة بالغذاء والتعامل مع المشكلات الغذائية في المستشفيات أو المرافق الصحي. كما يتم تعليم الطلبه كيفية تخطيط وتنفيذ برامج التغذية السريرية وبرامج الحمية وتنظيم وتقييم المحتويات الغذائية للمأكولات المختلفة والتخطيط لبرامج التثقيف الغذائي. وبعد دراسة مستفيضة لعدد من الخطط الدراسية للتغذية السريرية بالجامعات الاقليمية والعالمية تم صياغة الخطة الدراسية للبرنامج لتتوافق مع المستجدات العلمية ومتطلبات الإعتماد الأكاديمي. ويتضمن برنامج البكالوريوس في التغذية العلاجية الطبية 143 ساعة معتمدة موزعة على اربع سنوات دراسية وتشمل العلوم المعرفية والتخصصية. يتبعها 12 شهر امتياز. وكما يشمل التدريب العملي والسريري الذي يتم اجراؤه في معامل الكلية والمراكزالصحية والمستشفىات.

رؤية قسم التغذية :

ريادة تعليم التغذية العلاجية في اليمن.

رسالة برنامج التغذية العلاجية:

تقديم خدمة تعليمية وبحثية متميزة في مجال التغذية العلاجية والمجتمعية تتوافق مع متطلبات الاعتماد الأكاديمي لإعداد خريجين مؤهلين علمياً وعمليا ومهنياً وأخلاقيا قادرين على المنافسة في سوق العمل والمساهمة في تحسين المستوى التغذوي للمجتمع.

المهام الوظيفية لأخصائي التغذية العلاجية الطبية:

1. تقييم ومتابعة الحالة الغذائية للفرد في حالة الصحة والمرض.
  2. التعرف على العوامل الصحية والنفسية والاجتماعية التي تؤثر على الحالة الغذائية أو تتأثر بها.
  3. اختيار الأغذية الملائمة للمريض وتحديد مكوناتها.
  4. الاشتراك مع الطبيب المعالج لدعم المريض في علاج الحالات المرضية لتحديد طبيعة وكمية العناصر الغذائية التكميلية الواجب توفيرها للمريض.
  5. التعرف على تأثير نمط استهلاك الغذاء العلاجي على صحة المريض وعلى حدوث المضاعفات الناتجة عن ذلك في بعض الحالات المرضية.
  6. تخطيط وحساب العناصر الغذائية لتلبية الاحتياجات الغذائية للمريض.
  7. التخطيط والتنسيق لبرامج الرعاية الغذائية وتغذية المجتمع ووضع السياسات والضوابط اللازمة لتنفيذها ومتابعتها.
  8. تقييم ورصد برامج واستراتيجيات التغذية .
  9. وضع وتطبيق البرامج الإرشادية الغذائية في الحالات المرضية المختلفة بصورة تناسب مع حالة كل مريض.
  10. التثقيف الغذائي والمعلومات الغذائية.
  11. القيام بإدارة خدمة الإطعام وتدريب الأفراد العاملين في مجال التغذية .
  12. التأكد من تطبيق معايير الجودة في خدمات التغذية .
  13. المساهمة في إجراء البحوث والدراسات ذات العلاقة بالتغذية العلاجية.

أقسام الكلية