المؤتمر العلمي للسلامة الدوائية باليمن

تعتبر السلامة الدوائية من أهم الجوانب التي تؤثر على صحة الفرد والمجتمع ككل. فهي تشير إلى التدابير والإجراءات التي يتم اتخاذها لضمان أن الأدوية المستخدمة آمنة وفعالة في استخدامها المقصود، وأنها لا تسبب أي أضرار صحية للمرضى.

تعاني اليمن، كغيرها من الدول، من تحديات كبيرة في مجال السلامة الدوائية. نظرًا للظروف الصعبة التي يمر بها البلد، فإن هناك حاجة ملحة إلى تعزيز السلامة الدوائية وتطوير الإطار القانوني والتنظيمي المتعلق بها. يشكل ضمان جودة الأدوية وسلامتها تحديًا هامًا يجب التركيز عليه بشكل خاص في اليمن.

هدف المؤتمر العلمي الأول للسلامة الدوائية في اليمن إلى إلقاء الضوء على واقع السلامة الدوائية في اليمن وتحدياتها، واستعراض أفضل الممارسات العالمية في هذا المجال. وفر المؤتمر منصة للباحثين والمهنيين والمختصين في السلامة الدوائية لتبادل المعرفة والخبرات والنقاش حول القضايا المرتبطة بالسلامة الدوائية في اليمن.

تلعب جامعة الرازي دورًا حيويًا في تعزيز مفهوم السلامة الدوائية في اليمن. فهي تلتزم بتقديم التعليم والتدريب في مجال الصيدلة بأعلى المعايير العالمية، وتشجع البحث العلمي والتطوير التكنولوجي في هذا المجال. بالإضافة إلى ذلك، سعت الجامعة من خلال المؤتمر لتعزيز التعاون والشراكات مع الهيئة العليا للأدوية ومنظمة اليونيسكو لتحقيق تقدم مستدام في مجال السلامة الدوائية ومختلف الجهات المعنية بالسلامة الدوائية في القطاع العام والخاص في اليمن.

وانطلاقاً من رسالة ورؤية واهداف جامعة الرازي في دعم وتطوير البحث العلمي في الجوانب التي تدعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية والعلمية لليمن حرصت الجامعة على عقد مؤتمرها العلمي الأول للسلامة الدوائية في اليمـن (SCDSY) رحاب الجامعة وذلك الفترة من 21 إلى 22 نوفمبر 2022 وبمشاركة أكثر من 400 مشارك من الجامعات والجهات الحكومية والخاصة في اليمن.

وتحت شعار: نحو الاستخدام الآمن للدواء بالتعاون مع الهيئة العليا للأدوية باليمن، ولقد أتاح المؤتمر للباحثين والباحثات المشاركة وعرض الابحاث في رحاب الجامعة ونوقش خلال أيام المؤتمر أكثر من 20 بحثاً وورقة علمية حول مجالات المؤتمر.

وتم نشر كافة الأوراق المقبولة في مجلة جامعة الرازي للعلوم الطبية والمؤرشفة في قواعد البيانات جوجل سكولار وغيرها،

ولقد هدف المؤتمر إلى إلقاء الضوء على المواضيع التالية:

1. التعريف بمفهوم السلامة الدوائية وأهميتها.
  2. تعزيز الشراكة بين المؤسسات الاكاديمية والجهات ذات العلاقة في مجال السلامة الدوائي.
  3. تأكيد دور الهيئة العليا للأدوية في السلامة الدوائية.
  4. تعزيز دور الشركات اليمنية ومصانع الأدوية المحلية في تحقيق السلامة الدوائية.
  5. تفعيل دور الأطباء والصيادلة والممرضين في تطبيق مبادئ السلامة الدوائية.
  6. تفعيل البحث العلمي في مجال السلامة الدوائية.

محاور المؤتمر:

• السلامة الدوائية المفاهيم و المبادئ.
  • مسودة ميثاق شرف الدعاية الدوائية والتشريعات الصيدلانية.
  • مسودات القوائم الوطنية للأدوية.
  • التخزين الجيد للأدوية و المستلزمات الطبية.
  • الاستخدام الأمثل للنباتات الطبية.
  • دروس مستفادة من تجارب ناجحة في تحقيق السلامة الدوائية.
  • تحديات السلامة الدوائية في اليمن وسبل التغلب عليها.
  • السلامة الدوائية المفاهيم و المبادئ.
  • مسودة ميثاق شرف الدعاية الدوائية والتشريعات الصيدلانية.
  • مسودات القوائم الوطنية للأدوية.
  • التخزين الجيد للأدوية و المستلزمات الطبية.
  • الاستخدام الأمثل للنباتات الطبية.
  • دروس مستفادة من تجارب ناجحة في تحقيق السلامة الدوائية.
  • تحديات السلامة الدوائية في اليمن وسبل التغلب عليها.

للإطلاع على كل تفاصيل المؤتمر أنقر على مرصد المؤتمر العلمي الأول للسلامة الدوائية في اليمن