نبذة عامة عن برنامج القبالة

• نشأ برنامج بكالوريوس القبالة عام 2009م. ويتضمن برنامج البكالوريوس في القبالة 147 ساعة معتمدة موزعة على اربع سنوات دراسية و6 اشهر امتياز وتشمل العلوم الانسانية والاساسية والطبية و القبالة اللازمة لتقديم تعليم شامل ومتخصص لاكتساب واستخدام نظريات القبالة التى تبنى عليها ممارسة مهنة القبالة. وكما يشمل التدريب العملي والسريري الذي يتم اجراؤه في معامل الكلية والمستشفيات ومراكز الامومة والطفولة. يتميز برنامج القبالة في كلية العلوم الطبية، بالنشاط والتقدم في المجالات الاكاديمية والبحثية على حدٍ سواء.

رؤبة البرنامج

التميز والريادة في جودة تعليم القباله والبحث العلمي بما يخدم المجتمع.

رسالة البرنامج

تقديم خدمة تعليمية وبحثية متميزه في مجال القباله تتوافق مع متطلبات الاعتماد الاكاديمي لاعداد خريجين ذو كفاءات عالية علمياً ومهنياً قادرين على المنافسة في سوق العمل والمساهمه في تنمية وخدمة المجتمع

أهداف البرنامج

بعد استكمال بكالوريوس القباله سوف تكون الطالبه قاده على ان:

1. يحسن من رعاية الأمهات والمواليد من خلال علم القبالة.
  2. يطبيق مفاهيم ونظريات ومعايير علم القباله.
  3. يستخدم احدث القضايا والتقنيات في تقديم الرعاية الصحية .
  4. يعزز النمو الشخصي والمهارات الشخصية التي تعتبر ضرورية لاعطاء رعاية متميزة في القباله.
  5. يكون بنية تعليمية لبرنامج القبالة تجعل الطلبة يحققون توازن بين العلاقات والمهنة والاحتياجات الشخصية.
  6. يمارس العمل ضمن اخلاقيات المهنة والمعايير المتفق عليها والعمل ضمن الحدود القانونية.
  7. يظهر المهارات عند تثقيف الافراد والجماعات في الحقل السريري والمجتمعي.
  8. يشارك بفعالية كعضو في الفريق الصحي في نظام الرعاية الصحية المتبع.
  9. يظهر مهارات القبالة القيادية والإدارية في الحقل السريري والمجتمع
  10. . يجري دراسات بحثية لتحديد الاحتياجات في القبالة والعلوم الصحية ويستخدم نتائج الدراسات في تطوير جودة الرعاية الصحية.

أخبار الكلية