نبذة عن قسم الصيدلة

قسم الصيدلة بجامعة الرازي هو أحد أقسام كلية الطب والعلوم الصحية، وتم تأسيسه في عام 2009، مما يجعله أحد أوائل الأقسام في الكلية. يعتبر القسم وجهة للعديد من الطلاب الذين يرغبون في دراسة الصيدلة.

خلال السنوات الماضية، تم تخريج عشر دفعات من القسم حتى عام 2023، وقد حصل جميع الخريجين على فرص عمل في مجال الصيدلة، سواء في الساحة المحلية أو العربية. يعود هذا النجاح إلى جودة التعليم والتدريب المقدم في القسم.

يتميز قسم الصيدلة بوجود مجموعة متنوعة من المعامل والتجهيزات الحديثة التي تتوافق مع المعايير الوطنية والعالمية. يتم توفير بيئة تعليمية متقدمة تساهم في تأهيل الطلاب وتدريبهم على المهارات العملية اللازمة لممارسة مهنة الصيدلة.

تم إعداد برنامج الدراسة والمقررات في القسم وفقًا لأفضل المرجعيات الوطنية والعالمية، مثل النارس والمجلس الكندي لاعتماد برامج الصيدلة. كما تم الاستفادة من المرجعيات الدولية والعربية المعتمدة من قبل الجامعات السعودية وغيرها في إعداد المناهج الدراسية.

يضم قسم الصيدلة في جامعة الرازي أعضاء هيئة تدريس متميزين وذو خبرة في مجال الصيدلة، حيث يتمتع القسم بأفضل الكوادر الصيدلانية في اليمن. بالإضافة إلى ذلك، يتم استقطاب بعض الكوادر العربية المتميزة من دولة مصر الشقيقة، مما يسهم في تبادل الخبرات والتجارب المهنية بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس.

تعمل إدارة القسم بجدية على تطوير البرنامج الأكاديمي وضمان الجودة في التعليم والتدريب المقدم. يتم إجراء أنشطة وانجازات عديدة في مجالات التطوير والجودة والبحث العلمي والتدريب الميداني. يتم تشجيع الطلاب على المشاركة في الأبحاث العلمية والمؤتمرات وورش العمل المختلفة لتطوير مهاراتهم ومعرفتهم العلمية.

باختصار، قسم الصيدلة بجامعة الرازي يعد وجهة مرموقة للطلاب الذين يرغبون في دراسة الصيدلة. يتميز بوجود معامل متطورة ومجهزة بأحدث التقنيات، ويتبع معايير عالية في تصميم المناهج الدراسية وتدريب الطلاب. يضم قسم الصيدلة أعضاء هيئة تدريس متميزين ومؤهلين، ويحرص على ضمان الجودة وتطوير البرنامج الأكاديمي بشكل مستمر. بفضل هذه الجهود، يتخرج من القسم خريجون مؤهلون ينالون فرص عمل محلية وعربية، ويساهمون في تطوير مجال الصيدلة في اليمن والمنطقة العربية.

كادر قسم الصيدلة الإداري:

أ.د/ رشاد محمد النمر - رئيس القسم

أ.د/ أحمد محمد الغني - نائب رئيس القسم